大医首页 | 站点地图
站内搜索:
Quick Menu
当前位置: 本站首页 >> 教学资源 >> 教学情况
浏览文章 【发布时间: 2018-03-01 16:27:30】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印
教学情况

(一)、教学经费

2010年至2012年每年教学经费1.0万元,2013-2014年教学经费3.5万元,2015年纳入第一临床学院,未有直接教学经费投入。

2011年建立临床麻醉技能实验室,投入10.0万元,2013年建设困难气道模拟培训投入5.0万元。

(二)、教学设施

1、麻醉学专业实验室建设、实验教学及实验室开放

高等学校实验室承担着培养高级专门人才,提高学生实践能力、创新能力、实施素质教育的重要任务,是学校教学工作的重要组成部分,是知识创新,技术开发的重要基地。按照教育部国家级实验教学示范中心建设目标和本科教学评估的优秀标准,根据学校实验室建设的目标定位和专业 、学科发展方向,制定高起点的、科学合理的麻醉学实验室。

大连医科大学麻醉学综合实验室承担本专业学生的实验教学,麻醉学技能实验室90m2。本实验室设有麻醉学技能实验室1间。实验室配有麻醉机、心电监护仪、全麻及椎管内麻醉等的设备,及心肺复苏、深静脉穿刺、硬膜外穿刺、气管插管等模型。目前主要承担麻醉学专业等多专业的教学。

麻醉学专业是为了培养临床麻醉的专业人才,满足医院手术科室对临床麻醉医生的需求。由于麻醉学专业实践性强,所以实践教学显得十分重要。实践教学是使学生很好地从理论到动物麻醉再到医院临床麻醉过渡的最好方式。为了培养学生的创新精神和实践能力,只有加强实验室建设和实验教学改革,才能提升教学工作水平。依据学校主管部门制定的实验室管理规章制度,制定出更严密、更具体、更有针对性的本实验室的管理制度。包括对麻醉药品的核查、保管,对麻醉机、监护仪等实验设备的定期保养、维护,防火和卫生等。进入新校园后,设备配置基本完善,能够进行常见临床麻醉技能的模拟操作练习和各种有创、无创监测。在完成教学大纲要求的实验课程的情况下,与外科联合教学,为外科教研室的动物实验提供麻醉,包括全麻、气管插管、中心静脉穿刺、椎管内麻醉等操作,使同学在进入临床前充分体验到做一名麻醉医生的感受。

麻醉学综合实验室主要设备资产

可视喉镜

多媒体教学设备

1套

麻醉相关设备(各种型号气管插管、支气管插管、椎管麻醉穿刺包)

若干

麻醉实验是麻醉教学中重要的一部分,改变传统的实验教学观念,增加各种麻醉的模型模拟练习,动物实验麻醉。激发同学对实践操作的积极性,使学生在进行临床麻醉前能充分掌握各种麻醉技术的动作要领和操作规范。同时完善管理制度、资源配置,优化实验教学环境,提高实验室房间和实验仪器设备使用效益和利用率。

此外,在团委组织下对全校学生开设素质能力课程--《初级创伤救治》,主讲教师由麻醉学系教师担任,借此课程麻醉技能综合实验室向全校学生实施开放。

2、教学设备补充投入

学校为每个新专业均设立了10万元的基本启动基金,麻醉学专业作为医学门类下临床医学与医学技术类专业,与临床医学专业在基础医学和临床医学课程模块内的教学内容基本一致,根据“前期趋同,后期分化”的医学教育办学理念,在前期的教学工作中,采取资源共享的原则,故而,对本专业的投入较少。这更加有利于将专业经费用于麻醉学专业调研、专业教育、业务培训等方面。专业已经制定了明确有专业经费使用规划,将专业硬件建设、人才建设等列入学校整体发展规划,而重点资助专业教学改革、专业教材等软件方面。2014年根据临床实际需要和课程补充规划增添10万元困难气道教学模型设备与 仪器。

3、临床学院教学设备

拥有国内一流的手术室40间(杂交手术室1间)。每个手术室都配置具有各种型号的高档麻醉机、监护仪和其它相关医疗设备。 年完成手术麻醉35000余例,病种齐全,其中高龄、危重、疑难病人的麻醉占相当高的比例。在大连市率先开展全凭静脉靶控输注(TCI)麻醉、纤维支气管镜应用于双腔支气管插管定位、喉罩技术在全麻中的应用、血流动力学监测、麻醉深度和脑功能监测-脑电双频谱指数(BIS)监测等多项麻醉学技术。高质量的麻醉和术中管理水平为医院各种手术的顺利开展提供了安全保障,极大地推动和保障了全院外科学的进步。今年术后恢复室建立使用大大提高了麻醉的安全性和术后满意度。同时对各种侵入性检查治疗,如内镜检查、DSA造影、介入治疗等进行麻醉、镇静、镇痛,使病人在无痛、舒适的状况下完成诊疗,取得了良好的社会效益。我们致力于“无痛医院”的建设,给病人以真诚关爱。